Menghapus File Ganda (duplikat) di HP Android

Pengguna Android ? Lanjutkan membaca ya…

Kali ini saya akan bagikan cara menghapus file ganda atau biasa dikenal duplicated file, maksudnya file tersebut terlihat ada 2 atau mungkin lebih di layar handphone padahal sebetulnya itu cuma 1 loh dan itu juga alasannya kenapa waktu kita hapus salah satu file-nya eh malah kehapus dua-duanya.

Ada yang ngalamin ? Saya ngalamin itu beberapa kali, jadi kayanya ini waktu yang tepat untuk berbagi siapa tau banyak diantara kalian yang sering ngalamin seperti ini. Caranya gampang banget:

    • Masuk ke menu Pengaturan atau Setting kalo pake bahasa Inggris
    • Pilih Manajemen Aplikasi / Application Manager
    • Pilih All dari 3 pilihan yang ada (Downloaded, Running, All)
    • Nah, sekarang tinggal eksekusi deh si file yang duplikat.

Silahkan pilih sistem aplikasi mana yang memiliki file duplikat misalnya musik maka cari dan klik Musik di bagian ini kemudian klik Hapus Data / Clear Data. Begitu juga dengan sistem aplikasi lainnya misalnya gambar/foto, dokumen, video, berkas dan lain-lain, pilih dan eksekusi sistem tersebut seperti yang saya contohkan pada bagian musik.

Selesai, silahkan buka kembali aplikasi tersebut dan semua kembali normal. Ada cara cepatnya juga sih untuk mengeksekusi itu, ketika memilih All bisa langsung pilih Penyimpanan Media / Media Storage yang artinya semua file media akan di eksekusi.

Pada beberapa sistem android terutama yang sedang mengalami bug mungkin memerlukan waktu loading/memuat data kembali beberapa saat. Jadi, bisa saja eksekusi tadi tidak berfungsi dengan baik. Gak perlu khawatir, setelah melakukan eksekusi silahkan restart HP nya.

Tested on OPPO F Series (Color OS, Android 5.1)

2017-09-12T10:14:38+00:00