Siapa Yang Lagi Nonton YouTube Saya Sekarang ?

Setiap pemilik video youtube pasti pengen tau siapa aja yang melihat videonya, atau mungkin berasal dari mana penonton video saya. Hal ini juga bisa dijadikan acuan untuk video2 selanjutnya yang akan di upload agar lebih bagus lagi. Pada situs youtube ada fasilitas yang disebut Analytics yang mana bisa digunakan untuk menganalisa video2 yang kita upload melalui akun youtube kita masing-masing.

Dari mulai mengetahui berapa banyak penonton saat ini (waktu nyata), berasal dari mana, siapa yang berlangganan dan siapa yang berhenti berlangganan, perangkat apa saja yang digunakan ketika melihat video, sistem operasi apa, dan banyak lagi. Disini saya berikan tutorial mudah untuk mengetahui berapa orang yang sedang melihat video kita di youtube dan berasal dari wilayah mana juga menggunakan perangkat apa dan masih banyak lagi.

Pertama, masuk ke akun youtube kalian dan klik photo akun kalian yang ada di ujung kanan atas kemudian klik “Creator Studio”. Tampilan sekarang akan menampilkan Dasbor YouTube kalian. Klik “Analytics” pada menu di sebelah kiri. Setelah klik “Analytics” tampilan akan seperti gambar dibawah, untuk mengetahui waktu nyata saat ini silahkan klik “Waktu Nyata” atau “Real Time“.

Maka tampilan sekarang akan seperti gambar dibawah, klik “Taksiran jumlah tayang 60 menit terakhir” di sebelah kanan yang ditandai panah seperti ini (lihat gambar).

Silahkan explore lagi analytics ini, karena masih banyak fasilitas-fasilitas lainnya. Kalo masih bingung silahkan lihat video tutorialnya disini atau silahkan tanyakan di kolom komentar. Pada video ini dijelaskan tools atau fasilitas-fasilitas lainnya yang ada di youtube analytics.

Pada gambar diatas, kita dapat mengetahui siapa saja yang lagi nonton video youtube kita selama 60 menit terakhir atau kalian juga bisa klik “Taksiran tayang 48 jam terakhir” disamping “Taksiran tayang 60 menit terakhir“. Maka akan muncul video2 yang bersangkutan. Contoh pada gambar diatas hanya ada 1 video saya yang lagi ditonton sekarang sebanyak 4 penonton selama 60 menit terakhir.

2017-06-18T18:42:24+00:00
  • hartono

    klo yg diestimasi apakah sdh ikut hitungan…kan tgl nya selisih 2 hari

    • Hitungan untuk hitungan yg mana ya mksudnya ?

      • hartono

        hitungan ringkasan sama estimasi
        apa yg diestimasi sdh masuk hitungan ringkasan, pdhal yg dringkasan smpai tgl 19…skrg tgl 21…trims

      • Ya, real time analytics itu menunjukan 2 hari terakhir dan belum di masukkan ke Ringkasan / Overview. YouTube perlu verifikasi keaslian penonton / pengunjung atau bahkan pendapatan jika terhubung dengan AdSense untuk masing-masing video sebelum dapat dimasukkan ke Ringkasan.

        Kebanyakan pengguna YT juga kesal dengan hasil yang ditampilkan, kadang berbeda apa yg ditampilkan di real time saat ini dengan data ringkasan 2 hari kemudian (data yang sama). Hitungan itu bisa saja berbeda jauh, sesuai ketentuan yang diterapkan YouTube.

      • hartono

        oke trims gan….ni mau nyoba dftar adsense lwt youtube…saran2nya gan

      • Sip gan, semoga sukses.

        Saran paling penting sih jangan strike copyright aja

      • hartono

        dperjelas gan…mksdnya strike copyright apa?
        ini lg nungggu blsan adsense doanya gan https://uploads.disquscdn.com/images/6af4f357d3f16607bbc269de76677a3337a0989f48846c190c4f2a7be6981d46.jpg

      • Mantap ! Semoga diterima.

        Maksudnya jangan pake konten ber-hak cipta, soalnya ada 2 jenis konten ber-hak cipta:
        1. Pendapatan video bakal dimasukkan ke akun pemilik konten asli
        2. Video gak boleh menampilkan iklan

        Solusinya, pakai konten asli sendiri atau konten orang lain yang gak ada hak cipta nya menurut YouTube.

      • hartono

        oke gan trim…mg dtrima gan…apa emang dpt rupiah lumayan ta gan main adsense

      • Ya lumayan seneng dapet rupiah di YouTube, tapi jangan berharap dapet banyak apa lagi untuk awal2. Fokus di konten aja, rupiah ngikutin.

      • hartono

        oke…ini dtrima aja udah seneng gan…trims y

  • terima kasih, izin share ya..

  • Eko

    Kalo mau lihat perangkat yang lihat video qta gmn gan? misalnya lihat pake hp apa kompi?
    thanks~

    • Bermano Rio

      Waktu masuk menu Analytics -> Realtime, piliah tab Jenis Perangkat dibawah grafik estimasi tonton 48jam terakhir.

      • Eko

        Oya, sip makasih gan

      • Rio Bermano

        Sama2 gan