Syarat Mendapatkan Lencana Terverifikasi Akun Instagram

Tidak ada permintaan khusus untuk lencana terverifikasi yang ditandai dengan tanda centang (ceklis) berwarna biru akun Instagram, bahkan hampir semua media sosial memang tidak ada permintaan khusus untuk itu. Tapi tentu ada syarat dan ketentuan untuk mendapatkan lencana terverfikasi / verification badge. Pada artikel ini, saya akan paparkan beberapa hal yang bisa disebut “Syarat” untuk mendapatkan lambang terverifikasi pada media sosial Instagram.

Pada artikel milik instagram saya membaca kutipan penting yang mungkin perlu diketahui oleh para pembaca. Tulisannya seperti ini: “Akun instagram tidak dapat terverifikasi dengan mudah, instagram menyebutkan hanya Brand, Publik Figur & Selebritis yang bisa mendapatkan lambang terverifikasi“.

Nah, dari kutipan tersebut bisa kita ambil poin utamanya yaitu kriteria pemilik akun (Brand, Publik Figur & Selebritis). Kita sudah dapatkan 1 “Syarat“.

Study Kasus selanjutnya. Silahkan kalian periksa sendiri jika kurang yakin dengan survey saya ini. Silahkan periksa semua akun Instagram yang terverifikasi pasti memiliki Fanpage / halaman Facebook yang terverifikasi juga. Artinya, ini merupakan “Syarat” selanjutnya untuk mendapatkan lambang terverifikasi Instagram. Karena saya temukan juga beberapa akun Instagram untuk brand / merk dagang bahkan selebriti tapi tidak ada lambang terverifikasinya. Kemungkinan besar karena tidak memiliki Fanpage FB yang terverifikasi.

Beraktivitaslah di Facebook menggunakan Fanpage Facebook sesuai syarat dan ketentuan Facebook sampai mendapatkan lambang terverifikasi. Ketika Fanpage Facebook sudah mendapatkan lambang terverifikasi, maka tidak lama lagi akun Instagram yang dikaitkan pun akan terverifikasi.

Tidak punya Halaman Facebook ? Lihat disini cara membuatnya.

Pada beberapa kasus, ada juga Fanpage Facebook yang sudah memiliki lambang terverifikasi tapi akun Instagramnya tidak ada lambang terverifikasi. Kenapa ?

Nah, ini pun bisa dijadikan “Syarat” berikutnya. Seperti yang disebutkan Instagram pada artikelnya beberapa tahun kebelakang, setiap pemilik akun Instagram yang memiliki Fanpage Facebook harap tautkan / hubungkan akun Instagramnya dengan Fanpage Facebook dan begitu juga sebaliknya. Lihat disini bagaimana cara menghubungkan media sosial lain ke Instagram.

Jadi, untuk kalian yang sudah memiliki halaman FB yang sudah terverifikasi silahkan hubungkan ke Instagram. Agar dapat diproses oleh Instagram, proses ini tentu memerlukan waktu dan tinjauan aktivitas oleh pihak Instagram.

Lalu, bagaimana jika tidak memiliki Fanpage Facebook ?

Dari penjelasan diatas, dapat disimpulkan bahwa kita harus memiliki fan page facebook terlebih dahulu. Dengan berat hati, kalian harus memulainya dari awal dengan cara membuat Fanpage Facebook terlebih dahulu. Ini merupakan langkah awal yang perlu dilakukan untuk mendapatkan lambang terverifikasi di Instagram. Selanjutnya kalian harus mampu membuat Fanpage FB terverifikasi agar akun Instagram pun ikut terverifikasi.

Jika kalian mengikuti berita-berita tentang media sosial di Indonesia ataupun dunia. Ada beberapa kasus yang menyebabkan lambang terverifikasi media sosial Instagram sulit didapatkan (bahkan publik figur) yang rata-rata penyebabnya adalah syarat-syarat diatas. Hal ini membuktikan bahwa syarat yang diberlakukan oleh pihak Instagram adalah nyata dan perlu dipenuhi oleh siapapun yang ingin mendapatkan lambang verifikasi.

Untuk lebih meyakinkan artikel ini, silahkan lihat laman support Instagram tentang bagaimana mendapatkan lambang verifikasi pada akun Instagram dan baca dengan teliti bukan sekedar basa-basi.

Klik disini jika ingin mengetahui cara beralih akun Instagram biasa menjadi akun Instagram bisnis (memiliki fitur analytics, tombol kontak, email, telepon, petunjuk arah / peta, tulisan tokoh publik / tulisan lainnya).

TIPS & TRIK JAHAT TAPI AMPUH

Ini hanya sekedar tips yang saya simpulkan sendiri, mungkin diantara pembaca ada yang tidak terpikirkan hal ini. Tips ini untuk kalian yang sudah mempunyai lencana verifikasi pada Fanpage Facebook tapi akun Instagram yang ditautkan tidak juga mendapatkan lencana terverfikasi.

Pada halaman bantuan Instagram tahun 2014 disebutkan “bahwa tidak semua akun Instagram bisa mendapatkan lambang terverifikasi walaupun Fanpage FB yang ditautkan sudah mendapatkan lambang terverifikasi. Hanya tokoh masyarakat, selebriti dan merk dagang yang mendapatkannya

Lalu, halaman bantuan itu diperbarui lagi sekitar awal tahun 2016, jadi seperti ini “bahwa tidak semua akun Instagram bisa mendapatkan lambang terverifikasi walaupun Fanpage FB yang ditautkan sudah mendapatkan lambang terverifikasi. Hanya tokoh masyarakat, selebriti dan merk dagang yang mendapatkannya. Sekarang, hanya akun Instagram yang memiliki kemungkinan besar untuk dipalsukan“. (yang betulisan tebal adalah kutipan tambahan setelah diperbarui).

Diantara pembaca yang peka dan jahat 😀 pasti sudah paham apa yang harus dilakukan.

Ya, kalian bisa atur rencana untuk membuat banyak halaman FB Fanpage & akun Instagram palsu yang mirip dengan FB Fanpage & akun Instagram asli kalian. Dari mulai nama, foto sampai aktifitas semuanya dibuat mirip dan seperti penjahat (bukan mengatasnamakan fans). Dengan demikian, kalian bisa memberi aduan pada Instagram bahwa FB Fanpage dan akun Instagram kalian sangat banyak peniru dan hal itu sangat mengganggu saya. Saya harap pihak Instagram bisa menindak lanjuti hal ini.

Nah, dengan kata mutiara seperti itu, pihak Instagram akan mengevaluasi dan tidak ada cara lain selain memberikan lambang terverifikasi pada akun yang asli dengan instruksi yang akan disebutkan oleh pihak Instagram secara pribadi.

Perhatian! Jika Anda bukan orang jahat, abaikan Tips ini 😀

2017-07-22T08:28:02+00:00
  • Kevin setiawan

    cara pengaduan ke pihak instagram itu caranya gimana gan??

  • Sudah tapi masih kosong

  • Betul sekali

  • Jangan lupa follow reall account ASKfm saya ask.fm/dorisandrian soalnya sudah terverifikasi

  • afelix13

    Bang, boleh dibantuin gak? Atau ada jasa untuk itu?

  • Anelka

    Keren !

  • Maskopen.com
  • Amelia

    Trims kk !

  • Ginanjar

    Asik banget nih artikel
    Lanjutkan .!

  • Meidy Satria

    Kalau bukan seleb atau brand dll, boleh gk yea??

    • Rio Bermano

      Menurut saya sih kalo udah dapat lencana verifikasi pasti dibilang seleb :p

      • Yusnita

        Iya ya hahaha bisa aja gan 😀

      • Kira” minimal akun kembaran fp & ig berapa akun yg harus dibuat bang?

      • Gak Ada Perkiraan Untuk itu

    • Menurut saya sih kalo udah dapat lencana verifikasi dibilang seleb

  • Mu’ad

    Thanks info nya gan
    Nice !

  • Sugeng

    Pantes susah bngt skrng gan, smoga ig blik lgi kek dulu yaaa haha